熟成肉の実態

 東京都が「熟成肉」の実態調査を行ったというニュースがありました。

 熟成肉とは、ある条件下のもと肉を長期保存することで「熟成」される肉のことです。肉のうまみ成分が増しやわらかく美味しくなるというもので、最近、話題になっています。

 東京都の調査は都内11の飲食店や販売店などを対象に行ったようですが、肉の熟成期間の大半が28日前後、短いもので11日、長いもので100日とバラつきがあったようです。熟成肉には定義や規格基準がないのでこのような結果も仕方がありませんが、肉の低温管理やある程度の熟成期間など、条件がそろっていなければ本来の「熟成肉」は味わえません。

 当社「割烹のがみ」では、テレビの情報番組でもたびたび取り上げられている熟成肉用の冷蔵庫を大分県で初めて導入(2017年9月現在)、冷蔵庫製造業者指導のもと、美味しい熟成肉をリーズナブルな価格で提供しています。

 これからも注目をされると思われる熟成肉、当社「割烹のがみ」でご賞味ください。 

〒879-0600
大分県豊後高田市高田2860-4(宮町)
割烹のがみ

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